Бутирометры
Описание и применение жиромер для молока, жиромер для сливок, жиромер для пахты:
Бутирометр (жиромер) – прибор для измерения жирности молока. Конструктивно представляет собой стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой в нижней зауженной части, по которой определяют количество жира в молоке.
Принцип действия жиромера основан на химическом разложении белковых веществ с последующим разделением образовавшейся смеси центрифугированием.
Обработанный реактивами продукт встряхивают в бутирометре, предварительно закрыв отверстие пробкой. При этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для улучшения отделения жира бутирометры подвергают центрифугированию.
Технические данные бутирометр для молока, бутирометр для сливок, бутирометр для пахты:
Тип бутирометра |
Предел измерения содержания жира |
Допустимая погрешность |
Цена деления |
Жиромер для молока |
0,0% ... 6,0% |
0,5% |
0,1% |
Жиромер для сливок |
0,0% ...40,0% |
0,25% |
0,5% |
Жиромер для пахты |
0,0% ... 0,5% |
0,02% |
0,02% |